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VERRINE AU SAUMON FUME
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
INGREDIENTS :
200 g de saumon fumé
300 g de fromage blanc battu
Du jus de citron
2 à 3 brins d'aneth
6 minis blinis
sel, poivre du moulin
PREPARATION :
Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc battu, le citron, un peu de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Lavez les brins d'aneth, séchez-les et ciselez-les finement. Gardez 6 petites peluches d'aneth pour la décoration des verrines. Ajoutez l'aneth ciselée au fromage blanc.
Découpez le saumon fumé en petits morceaux et ajoutez-les également au fromage blanc. Ensuite, mélangez bien et garnissez 6 petits verres.
Mettez à la surface de chacun des verres une petite peluche d'aneth pour la déco.
Bonne dégustation ! :)
TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD
Pour 10 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 15 heures
INGREDIENTS :
800 g de foie de canard
1 verre de gewurtstraminer
1 L de lait
12 g de sel
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de 4 épices
PREPARATION :
Déveivez le foie. Mettez-le à tremper dans du lait pendant une nuit au frigo.
Le lendemain, égoutez le foie et badigeonnez-le avec le mélange d'épices.
Placez les morceaux dans une terrine en les tassant bien.
Arrosez avec le vin blanc et placez au frigo pendant 3 heures.
Préchauffer le four th.4 (120°C), puis enfournez la terrine avec son couvercle dans un plat au bain-marie pendant 40 min.
Après cuisson, retirez le couvercle de la terrine et placez une planchette avec des poids dessus j'usqu'à refroidissement.
A consommer le lendemain.
Bonne dégustation ! :)
CONCOMBRE AU YAOURT ET AUX RAISINS
Pour 6 personnes
Temps de repos : 1 heure
Temps de préparation : 15 min
INGREDIENTS :
2 concombres
2 yaourts à la grecque
50 g de raisins secs blonds
1 bouquet de coriande
Sel et poivre
PREPARATION :
Epluchez les concombres et coupez-les en très fines tranches. Saupoudrez-les de sel et faites-les égorger 30 minutes dans une passoire.
Essorez les concombres avec les mains et mettez-les dans un saladier avec les deux yaourt, les raisins secs et la coriande hachée. Poivrez et mélangez.
Mettez au frais 1 heure environ. Servez.
Bonne dégustation ! :)
SPECULOOS
Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 10 min
Temps de préparation : 20 min
Temps de congélation : 4 heures
INGREDIENTS :
220 g de farine
140 g de vergeoise
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillère à café de quatre-épices
80 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
PREPARATION :
Dans un saladier, mélangez la farine, la vergeoise, le bicarbonate, les épices, faites un puits et placez-y le beurre tempéré. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajoutez les jaunes d'oeufs et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Façonner un boudin, placez-le dans un film alimentaire et donnez-lui une forme rectangulaire. Placez la pâte au congélateur pendant 4 heures.
Coupez la pâte congelée en fines tranches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Mettez au four pour 10 minutes à 180°C (th 6). Laissez les biscuits refroidir totalement avant de les décoller et de les conserver dans une boîte métallique.
Bonne dégustation ! :)
Croque-Madame
Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 15 min
Temps de préparation : 10 min
INGREDIENTS :
8 tranches de pain de mie
20 cl de béchamel
4 tranches de jambon blanc
100g de gruyère râpé
4 oeufs
PREPARATION :
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couvrez une tranche de pain de mie d'un peu de béchamel. Ajoutez une
tranche de jambon pliée en deux puis un peu de gruyère râpé. Recouvrez d'une autre tranche de pain, d'un peu de béchamel et parsemez de gruyère. Reproduisez cela pour les trois
autres.
Avant d'enfourner, dispersez un peu de gruyère au-dessus de chaque croque-madame pour y caler un oeuf.
Enfournez pour 15 minutes puis servez aussitôt.
Bonne dégustation ! :)
Crumble d'AUTOMNE
Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 40 min
Temps de préparation : 20 min
INGREDIENTS :
60 g de pignons de pin
150 g de farine
60 g de poudre d'amandes
150 g de beurre
120 g de sucre
2 poires
2 pommes
200 g de raisin
5 cl de calvados
50 g de raisins secs
Sel
PREPARATION :
Faites dorer les pignons dans une poêle sans matière grasse.
Avec les doigts, mélangez la farine, la poudre d'amandes, 120 g de beurre coupé en dés, 80 g de sucre et une pincée de sel.
Frottez la pâte entre vos mains afin de lui donner une consistance sableuse. Mettez au frais.
Pelez, épépinez et coupez en cubes les poires et les pommes. Lavez le raisin et retiez les pépins. Faites dorer le tout avec 30 g de beurre. Saupoudrez de 40 g de sucre. Versez le calvados et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit évaporé. Ajoutez les pignons et les raisins secs.
Préchauffer le four à 210°C (th 7). Versez la compote dans un plat beurré. Emiettez la pâte à crumble sur le dessus. Enfournez pour 25 minutes.
Bonne dégustation ! :)
Les Churros
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de préparation : 10 minutes
INGREDIENTS (pour 45 churros) :
25 cl d'eau
60 g de beurre
1 pincée de sel
60 g de sucre en poudre
225 g de farine
2 oeufs
Huile de pépins de raisin pour la friture
PREPARATION :
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et 2 pincées de sucre. Tamisez la farine dans un saladier, creusez une fontaine versez-y l'eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois. Vous allez obtenir rapidement une pâte épaisse, mais de texture homogène.
Incorporez les oeufs battus, mélangez et laissez la pâte reposer 1 heure au frais.
Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée n°10. Pressez des bandes de pâtes de 10 cm de long, puis plongez-les dans la friture ( ne le faites pas directement au-dessus du bain de friture, posez-les sur du papier sulfurisé ou sur une assiette et versez dans le bain de friture ensuite ).
Opérez en plusieurs fois pour que les beignets ne collent pas les uns aux autres. Laissez-les dorer, retournez-les dans la friture avec l'écumoire.
Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Poudrez les churros de sucre en poudre et servez-les tiède.
Bonne dégustation ! :)
Gâteau au chocolat
Pour 6 personnes
INGREDIENTS :
200 g de chocolat noir à 70%
200 g de beurre
5 oeufs
200 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de farine
PREPARATION :
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes en surveillant bien toutes les 20 secondes ; ajoutez le beurre coupé en dés.
Hors du feu (ou du micro-ondes), incorporez les oeufs un à un en les mélangeant au fouet à chaque fois.
Ajoutez la farine et le sucre glace tamisé, puis versé la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré ou en silicone.
Mettez au four 20 minutes à 180°C (th 6).
Démoulez une fois refroidi.
Bonne dégustation ! :)