Gourmande, le coin des recettes en tout genre !

VERRINE AU SAUMON FUME

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

 

INGREDIENTS :

 

200 g de saumon fumé

300 g de fromage blanc battu

Du jus de citron

2 à 3 brins d'aneth

6 minis blinis

sel, poivre du moulin

 

PREPARATION :

 

Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc battu, le citron, un peu de sel et quelques tours de moulin à poivre.

 

Lavez les brins d'aneth, séchez-les et ciselez-les finement. Gardez 6 petites peluches d'aneth pour la décoration des verrines. Ajoutez l'aneth ciselée au fromage blanc.

 

Découpez le saumon fumé en petits morceaux et ajoutez-les également au fromage blanc. Ensuite, mélangez bien et garnissez 6 petits verres.

 

Mettez à la surface de chacun des verres une petite peluche d'aneth pour la déco.

 

Bonne dégustation ! :)

TERRINE DE FOIE GRAS DE CANARD

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de repos : 15 heures

 

INGREDIENTS :

 

800 g de foie de canard

1 verre de gewurtstraminer

1 L de lait

12 g de sel

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café de 4 épices

 

PREPARATION :

 

Déveivez le foie. Mettez-le à tremper dans du lait pendant une nuit au frigo.

 

Le lendemain, égoutez le foie et badigeonnez-le avec le mélange d'épices.

 

Placez les morceaux dans une terrine en les tassant bien.

 

Arrosez avec le vin blanc et placez au frigo pendant 3 heures.

 

Préchauffer le four th.4 (120°C), puis enfournez la terrine avec son couvercle dans un plat au bain-marie pendant 40 min.

 

Après cuisson, retirez le couvercle de la terrine et placez une planchette avec des poids dessus j'usqu'à refroidissement.

 

A consommer le lendemain.

 

Bonne dégustation ! :)

CONCOMBRE AU YAOURT ET AUX RAISINS

Pour 6 personnes

Temps de repos : 1 heure

Temps de préparation : 15 min


INGREDIENTS :

 

2 concombres

2 yaourts à la grecque

50 g de raisins secs blonds

1 bouquet de coriande

Sel et poivre

PREPARATION :

 

Epluchez les concombres et coupez-les en très fines tranches. Saupoudrez-les de sel et faites-les égorger 30 minutes dans une passoire.

 

Essorez les concombres avec les mains et mettez-les dans un saladier avec les deux yaourt, les raisins secs et la coriande hachée. Poivrez et mélangez.

 

Mettez au frais 1 heure environ. Servez.

 

Bonne dégustation ! :)

SPECULOOS

Pour 6 personnes

Temps de cuisson : 10 min

Temps de préparation : 20 min

Temps de congélation : 4 heures


INGREDIENTS :

 

220 g de farine

140 g de vergeoise

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

2 cuillère à café de quatre-épices

80 g de beurre

2 jaunes d'oeufs

PREPARATION :

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la vergeoise, le bicarbonate, les épices, faites un puits et placez-y le beurre tempéré. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajoutez les jaunes d'oeufs et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

Façonner un boudin, placez-le dans un film alimentaire et donnez-lui une forme rectangulaire. Placez la pâte au congélateur pendant 4 heures.

 

Coupez la pâte congelée en fines tranches et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.

 

Mettez au four pour 10 minutes à 180°C (th 6). Laissez les biscuits refroidir totalement avant de les décoller et de les conserver dans une boîte métallique.

 

Bonne dégustation ! :)

Croque-Madame

Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 15 min

Temps de préparation : 10 min

 

INGREDIENTS :

 

8 tranches de pain de mie

20 cl de béchamel

4 tranches de jambon blanc

100g de gruyère râpé 

4 oeufs

 

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

 

Couvrez une tranche de pain de mie d'un peu de béchamel. Ajoutez une tranche de jambon pliée en deux puis un peu de gruyère râpé. Recouvrez d'une autre tranche de pain, d'un peu de béchamel et parsemez de gruyère. Reproduisez cela pour les trois autres.

 

Avant d'enfourner, dispersez un peu de gruyère au-dessus de chaque croque-madame pour y caler un oeuf.

 

Enfournez pour 15 minutes puis servez aussitôt.

 

Bonne dégustation ! :)

Crumble d'AUTOMNE

Pour 4 personnes

Temps de cuisson : 40 min

Temps de préparation : 20 min

 

INGREDIENTS :


60 g de pignons de pin

150 g de farine

60 g de poudre d'amandes

150 g de beurre

120 g de sucre

2 poires

2 pommes

200 g de raisin

5 cl de calvados

50 g de raisins secs

Sel

 

PREPARATION :

 

Faites dorer les pignons dans une poêle sans matière grasse.

 

Avec les doigts, mélangez la farine, la poudre d'amandes, 120 g de beurre coupé en dés, 80 g de sucre et une pincée de sel.

 

Frottez la pâte entre vos mains afin de lui donner une consistance sableuse. Mettez au frais.

 

Pelez, épépinez et coupez en cubes les poires et les pommes. Lavez le raisin et retiez les pépins. Faites dorer le tout avec 30 g de beurre. Saupoudrez de 40 g de sucre. Versez le calvados et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit évaporé. Ajoutez les pignons et les raisins secs.

 

Préchauffer le four à 210°C (th 7). Versez la compote dans un plat beurré. Emiettez la pâte à crumble sur le dessus. Enfournez pour 25 minutes.

 

Bonne dégustation ! :)

Les Churros

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de préparation : 10 minutes

 

INGREDIENTS (pour  45 churros) :

 

25 cl d'eau

60 g de beurre

1 pincée de sel

60 g de sucre en poudre

225 g de farine

2 oeufs

Huile de pépins de raisin pour la friture

 

PREPARATION :

 

Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et 2 pincées de sucre. Tamisez la farine dans un saladier, creusez une fontaine versez-y l'eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois. Vous allez obtenir rapidement une pâte épaisse, mais de texture homogène.

 

Incorporez les oeufs battus, mélangez et laissez la pâte reposer 1 heure au frais.

 

Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.

 

Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée n°10. Pressez des bandes de pâtes de 10 cm de long, puis plongez-les dans la friture ( ne le faites pas directement au-dessus du bain de friture, posez-les sur du papier sulfurisé ou sur une assiette et versez dans le bain de friture ensuite ).

 

Opérez en plusieurs fois pour que les beignets ne collent pas les uns aux autres. Laissez-les dorer, retournez-les dans la friture avec l'écumoire.

 

Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Poudrez les churros de sucre en poudre et servez-les tiède.

 

Bonne dégustation ! :)

Gâteau au chocolat

Pour 6 personnes

 

INGREDIENTS :

 

200 g de chocolat noir à 70%

200 g de beurre

5 oeufs

200 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de farine

 

PREPARATION :

 

Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes en surveillant bien toutes les 20 secondes ; ajoutez le beurre coupé en dés.

 

Hors du feu (ou du micro-ondes), incorporez les oeufs un à un en les mélangeant au fouet à chaque fois.

 

Ajoutez la farine et le sucre glace tamisé, puis versé la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré ou en silicone.

 

Mettez au four 20 minutes à 180°C (th 6).

 

Démoulez une fois refroidi.

 

Bonne dégustation ! :)